注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无畏号

挑战传统,敬畏生命

 
 
 

日志

 
 

无缘的爱  

2010-09-04 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 

        

       

 

    今天遇到了一位二十多年前的同事,闲谈间说起了我的一段往事,那是一段我早已尘封了的爱情故事,这故事的本身对我的影响并不大,但她的结束却引发了我对传统文化,观念的理性思考,因为这是在传统观念、种族信仰面前败下阵来的爱情,我和她虽然早已天个一方,没有了音讯,但传统观念与人性的矛盾还在焦灼着拼斗着,还在让很多人把有限的生命消耗在这个矛盾的痛苦里不能自拔。

 

   二十多年前的一天,我单位一个考察团所乘坐的大客车在一个小城市的附近翻下山谷,受伤者众多,得到消息后我们立即出发,去处理善后事宜,我到那里的时候,该地政府的招待所已经住满了人,我们只好到就近的一家旅店住宿,这是一家个体旅馆,很大,适合我们住宿,但就是脏了一些,我有些生气,对带我们进房间的服务员说:“你们就把房间打扫成这样啊,就提供这样的房间给我们?把你们的老板找来,"说着话,进来一个姑娘,大眼睛个子不高,很白净:“我是这里的老板,什么事你说吧?”我指着那张办公桌道:“你这个是桌子,还是苍蝇的厕所啊?她一愣,我又说:“这层峦叠嶂的苍蝇屎让人有一种祖国大好河山在被日寇蹂躏的感觉,”我又摸摸被子,那被子有些潮,“你看盖这样的被子会不会有一种住在秦岭以南的感觉啊,老板,你能不能让我知道,这是住在东北啊?”那姑娘听了我的话,居然笑了,招呼一些服务员来打扫房间,临走时她说:如果服务员打扫的不好,你来找我,我亲自给你们打扫,希望你们住在这里。

 

    很诚恳的一个老板,我们就在这家店住了下来,后来我们就熟悉了,(不是了解很深的那种)有一天,她拿了一封信,对我说;你能不能帮我看一下这里写的是什么,是刚才走的那两个人留下的,我有点看不明白,”我接过信,呵呵:老板,这是一封求爱的信啊,你还是自己看吧。说着,我就把信递了过去,她嘟囔着;这人怎么都这样啊,住几天就要搞对象,谁能信啊?把我看成什么了啊?我没理会,摇摇头向门外走去,到了门口她追了出来;你可以陪我到河边走走吗?我看了看她,笑道;河边是谈恋爱的地方,我可没写信给你。她说;我也没和你谈恋爱,散散步行吧?我说行啊,·······

 

    我们沿着大辽河边走边说,说她,说我,说车祸,说人员的安置,说人生,就是没说爱情的话题,

 

    后来政府招待所那边住的人减少了,我就搬到那边去住,就在搬过去的那天晚上,她来找我,我问她什么事,她沉默不语,天很黑,也很冷,半晌,她从背包里拿出了一个围脖,说:天冷了,这是我给你买的,你还穿着但衣服,明天我在给你买个大衣,说着话,她把那围脖围在我的脖子上,我就是再清高,也清高不到面对眼前发生的事情会无动于衷, 我说:谢谢你,这围脖我收下,大衣就不要买了,我也快走了,回到家我什么都有,她没在说什么,过来一会才说:你要是不冷,我们在走走行吗?我同意了。

 

    那一次散步她的话很少,现在能记起的只有一句,她说;不要以为我们开旅馆的人很随便,你很特别,我是第一次给男人买东西。

 

    第二天,她真的带着一件呢子大衣来了,见了面她说:这是我家商店里的,你穿着吧,我说“我要走了,不用了,明天就回去了,她说;你会给我写信吗?我说:会的!那天她在我的房间里呆了很久,但话却不多,我也不知所措地坐在那里,临走的时候她说;我们是朋友了吧。我说;是的,我们是朋友。她又说:我们不是普通的朋友,是对象的那种,行吗?我没有立即回答她,面对她的眼睛,我知道拒绝她她会很痛苦,一个好女孩,我不能伤害她,答应她,说心里话,我真没有这个打算,毕竟不是很了解,再说我希望找一个本单位的,对个体户没有信任度(我是一个自命不凡的家伙),还有一个原因让我感觉我们相处会有很多麻烦,她是回族人。我笑了笑,给了一个含糊的回答:我们在信中说好吗?

 

回到家后我没有立即给她写信,而是过了一段时间才给她写信,原因是想做个冷处理,我的条件不好,无论是外形还是经济条件,都不如人家,再说回汉联姻两家都不会赞同,感觉不会有结果,我的业余时间基本上被马克思、黑格尔、费尔巴哈占领,感情的事很少考虑。

 

她回信的内容很热情,字写得相当漂亮,一行行秀丽的钢笔字让我心动,我给她的信也开始加进感情色彩,基本上默许了我们都关系,鸿雁传情,人生最美好的感情在朦胧中悄悄走进我的生活,改变我的思维,改变我的性情。她给我的信不再是信封,而是包裹,里面是五盒烟,信就夹在里面,每一次都是如此,我喜欢恒大烟,那时不好买,她能搞到,但不让我多吸,十多天抽五盒正好是信的一个往返。

 

冬天过去了,我踏着初春的绿草来到了她的小城,在她家旅馆住了下来,当时我没有住单间,住了一个四人的房间,原因很简单——避嫌,值班的服务员不认识我,我是早晨到那里的,那时没有手机,她也不知道我来,

 

我到她的商店时,她正在和营业员在对帐,我很得意地说;你好,给我拿双袜子好吗,她没有抬头,我又大声说了一遍,她才抬起头,满眼的惊诧,随之白净的脸庞开始泛红,微笑从嘴角写起,她很美,笑的时候有两个酒窝,我认真地打量着这个是我女朋友的人,通信前和通信后感觉是不一样的,一种幸福在我的心里流淌,缓慢温柔地滋润内心干枯的土地。

 

她告诉服务员,你去忙吧,随后她从柜台里面走了出来,我笑了笑,和她一起来到门外;你怎么来了?

 来看你啊!

 没有别的事吗

 没有

 真的?

 是的,呵呵

 我不相信

 那你看我是假的吗

 好幸福啊,你为什么不说一声啊

 给你一个意外呗。

······ 你住哪

 你家的那个·····

 

说着话,来到了我住的房间,;你怎么不住单间?我说;没有必要的,她笑了:我今天要点货,你来也不说一声,这样吧,你坐了一夜的车,洗个澡,休息一下,我中午的时候过来,我说:好的,你忙吧。

 

······她走出去不一会,服务员就进来了;你好;你不住这里了。我说;为什么?服务员狡诈地笑了笑,嘿嘿,老板让你好好休息,你跟我来吧,·····我被领到了一个很舒适的单人房间,

 

中午她来了,很忙的样子,还带了一个大方便袋;休息好了吗?呵呵,我还得两三个小时才能完事,”一边说一边从方便袋里往外拿东西,:这是衬衣衬裤,还有袜子,你都换了吧,我没回来之前你先去找点东西吃,这是车钥匙,我的车就在门外,随便你去哪都行。但不许喝酒,我说;我是非驾啊,她说;但你是男人。

 

这个小城实在没有什么好逛的,转了两圈我就回来了,这时她已经在我的房间等我了。

 

这一次我们聊得时间很长,因为是恋人的原因吧,话题自然很多,但谈到两个民族的不同习惯如何兼容时,我们都没有好办法,她只是说:车道山前必有路,不必太认真,我也诺诺而过,难有结论。

 

天晚了,我建议出去吃点东西,她说这里没有什么她想吃的,中午就没吃,我说:那我出去买点东西吧,说着我就出去了,那时晚上卖东西的不多,我就草草地买了一点麻花,火腿肠之类的就回来了,她打了水,看着我吃,我说:你和我一起吃吧,她不肯,我问她为什么?她没有正面回答我,小声地说:那麻花碰到那火腿肠了吗?我一愣,随即说:没有,她说:那我就吃点麻花吧。

 

回来后,我思考了一段时间,和爸妈说了这件事,他们很现实地给出了他们的顾虑:一、相隔较远,两地生活,二、如果随我们的习惯,那是难为人家,如果随她们的习惯我又如何受的了,怎么到她家去,回族人很讲究,能容得下你这个汉人吗····

 

就这样,我决定放下这段感情,对未来实在没有信心。男女之欢就更不敢去想,趁现在感情还不是很深······

 

麻花不能碰到火腿,这是我们不能逾越的障碍,我给她写了一封很理性的信,告诉她,我们不能继续的原因。就在信奇出去的第二天,我收到了她的信,显然她还没有接到我的信。

 

她来信的内容是兴高采烈地告诉我,她在cd业余歌手大奖赛上获得了大奖,她说;在唱歌的时候她感觉那歌不是唱给评委,也不是唱给观众,而是唱给我的,仿佛台下只有我一个人。

还寄来一个包裹,里面是一件马甲(她演出时穿的)还有一个纪念徽章,

 

我没有给她回信,她也没有给我再来信,就这样我们彼此消失在茫茫人海中了。

 

许多年以后,我认识了一位朋友。他是回族,他的爱人就是汉族人,他们生活的很好,很和谐。

 

陈腐观念所引发的思考,往往会给当事人以合理的感觉。但最终的结果却逃不出我们所熟悉的那两个字——愚蠢!

 

借此博文——祝她身体健康,生活愉快,家庭幸福!                  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017