注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无畏号

挑战传统,敬畏生命

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮同志·愚忠有余·人性不足  

2010-10-28 23:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 提起诸葛亮人们就会想起三顾茅庐后的一大串故事,火烧新野、联吴抗曹、舌战群儒,草船借箭、借东风烧赤壁,定成都,出祁山、空城计····等等可谓脍炙人口。那时的社会上流传一句话;卧龙凤雏二人得一者,可得天下。刘备好福气,将二人均收入帐下,却只成鼎足而未得天下,为何?不顺天意也!何为天意?天意即是民心耳!
      
                 说刘备、诸葛不爱民,不体恤民心,有人可能难以接受,在下就举一小例说明;曹军来犯,诸葛献计火烧新野,刘备允准,顷刻间新野城随来犯的曹军一同化为灰烬,新野的常住居民没有得到一分钱的征地征房补偿,更没有拆迁安置一说,世代居住的小城,被一个过路政府强行烧毁,美其名曰;抗曹!试想一下,曹军若是占据新野会烧掉这小城吗?不会,他们是来捉拿刘备的,不是来烧城的,由此可见,诸葛在设此计的时候没有考虑该城居民,刘备政府在批准执行这一作战方案的时候也没有考虑到这里居民的合法权益。考虑的仅仅是自身的利益。
               
                 有人会说我强词夺理,不能拿现代的标准来看待刘备诸葛,说的对,不是他俩的错,那就是传统文化的错,刘备诸葛都是有文化人,特别是诸葛,博览群书,上知天文下知地理,通晓古今,就是不知道敬畏生命,刘备满腔仁义道德,却不知道百姓也是人!有此追朔到几千年的中华传统文化,那里面没有人性的席位。(欢迎就此辩论)

                 诸葛亮对刘氏政府可谓忠心耿耿,鞠躬尽瘁为匡扶汉室,至死不渝,汉室我们分两方面来看,一面是儿皇帝不断更替的正宗朝廷,从十常侍乱政到曹操挟天子以令诸侯这一段,状况是:庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。以致社稷丘墟,苍生涂炭。再看另一面,后主刘禅的复制朝廷,声色犬马无一不好,荒废朝纲,偏听偏信,无以为断,不为苍生计,不为社稷谋,终日饮酒歌舞助兴。诸葛的匡扶汉室说穿了,就是以复制朝廷代替儿皇帝的朝廷,并为此来统一天下,如此可悲的愚忠,苍天岂能相助?假使诸葛成功,不过是他一人位列三公,封妻荫子,汉室江山,汉政府统治下的百姓都不会有半点好处,不外是一个昏庸皇帝换成另一个更昏庸的皇帝而已。

                诸葛亮到西蜀后,蜀中百姓从此可谓水深火热,征战不断,想一想看,诸葛七出祁山,每次人马不少于三十万,这得耗费多少钱粮啊,这些钱粮从哪里来呢?不会是从天上掉下来的,我敢肯定。不外乎来自蜀中百姓的苛捐税负罢了,二十多年啊,这二十多年蜀中百姓该怎样生活啊、诸葛亮不去想,他只知道为匡扶汉室鞠躬尽瘁。再说兵士,那都是精壮劳力啊,被迫服役征战,我们都知道秦岭的地势,山川险峻,道路难行,那些战士离乡背井,越过千山万水,能不能回来还不一定,就是为了区区一个昏庸的烂朝廷,置生命于不顾,在他们的身后,有多少年迈的父母以泪洗面盼儿归,有多少妻子依门翘首盼郎归,有多少孩子苦苦等待他们的父兄回啊。诸葛亮知不知道这些啊,不会不知道吧?这明知不可为而为之的行为,不正是说明他缺乏人性吗?他的主子刘备,为自己的兄弟义气,一怒起兵七十万伐吴,被人火烧连营,几十万生命灰飞烟灭,尸骨不还,他的兄弟是人,那几十万生命就不是人吗?都说董卓残暴,在视生命如同草芥这一情形上他们没有太大的区别,只是名目不同罢了。

              我们这些后人,只会欣赏他们的行为艺术,而不会剖析他们的行为基础,只会用传统文化比照历史事件,却不会用历史事件比照传统文化,我们一些人只知道为悠久的文化自豪,却不知道我们的传统文化里有多少糟粕应该引以为戒,是摈弃忠君拜权为主的传统文化,还是崇尚以人为本的现代文化,明智的朋友自有公断。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017