注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无畏号

挑战传统,敬畏生命

 
 
 

日志

 
 

雪夜里的手  

2014-04-08 21:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                那是一个下着雪又刮着北风的晚上,很冷,我从单位出来时已经是九,十点钟的样子了,马路上一个人也没有,被积雪覆盖的马路在昏黄的路灯照耀下静静地懒懒地向前伸展着,毫不关心打着旋的北风肆虐它平坦的脊背。

     我把脑袋缩进衣领里,环顾着周围,没有出租车,更看不到公交车,等了大约有二十多分钟的样子,寒冷开始越过衣服,抚摸我的肌肤了,我不由自主地来回度着步子,耳边想起了妈妈时常唠叨的那句话:人这一辈子啊,有两件事不能错过:“最后一班回家的车,和一个爱你的女人!”那时我开玩笑地问妈妈:这是谁说的啊?妈妈说不知道,我就会告诉她说:这是大教育家孔子说的。妈妈听后很是疑惑,我再说:“他周游列国时经常赶不上车,因此深有感触。”

      就在我乱想的时候,前面出现了一个看起来很粗的人影向我等车的地方走来,走的很慢,快到近前的时候我才看清,是两个紧紧地靠在一起的人,吃力地向前走来,再近前,是一男一女两位老者,大概有七十多岁的样子,老头的右手搂着老太太的右肩,左手勾在老太太的胸前握着老太太的两只手,衣服很旧,头上落满了雪花,就在他们在我的眼前走过的那一刻,我忽然感到了一股震颤,我看到了那握在一起的三只手,握的是那样的紧,紧的象我看到过的一幅雕像,紧的仿佛这世界上没有力量能够把它拉开。老汉那刻满皱纹的脸上一双一眨不眨的 眼睛坚定地看着前方,老太的眼睛没有向前看,而是看着他们牵着的手,和手下面的路。一步步在我的面前蹒跚走过。

      我不知道他们的目的地在哪里,但我知道肯定很远,因为近处没有人家,他们没有赶上最后的一班公交车,相互搀扶着走进这风雪中,这也许是回家的唯一选择,望着他们的渐渐远去的背影,忽然感觉了一种顽强的平凡,也许他们的家很贫穷, 贫穷到只有一盏灯,一张床,但,无论多远,无论多难都要回去,他们也许没有了激情与浪漫
但却拥有不离不弃。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017