注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无畏号

挑战传统,敬畏生命

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊孔的中国人“良知”死了  

2014-08-03 08:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊孔的中国人“良知”死了

黎 鸣

两千多年来的中国人,由于“尊孔读经学儒”,相比于“西方人”,在全人类共同文明的宏伟事业上,基本上是一事无成,用我前面的话来说:“一塌糊涂”。前面说了,由于“尊孔”,中国人的人性变得卑鄙了,人格变得卑劣了,人品变得卑贱了。实际上,何止于此?回观全部中国《历史》,除了能看到大量皇帝、大臣、文官、武将们的尔虞我诈、你死我活的残酷奸诈的表演之外,作为人类存在的最终极意义价值的代表者:“思想家、哲学家、科学家、科技发明家、人文艺术家”们的生活,以及更一般的粮食、衣物、工具、房屋、桥梁,等等等等的生产者、建筑者,还有国家安全的保卫者们的生活状况的描述,几乎全都是空白。

中国人的现实,中国人的历史,所完全充斥着的“生活”,能够在人們的意识之中获得重视的,按照孔丘及其儒家的“意识形态”的“教导”和安排,可以说,全都只能是“官们”的东西。什么叫做“官本位”?中国人的全部“意识形态”、全部“生活”的记录,就是标准的“官本位”。有谁不服气,请他读一读所有中国的《历史》,更请他读一读所有儒家的“经典”,乃至所有中国文人们的“著述”。孔儒们的全部“学术”,全都是针对长官如何统驭百姓的“人事”,既不涉及人与自然相关的“物事”,更不涉及人与自身心灵精神相关的“心事”。用孔丘及其儒家自己的话来说,就是全都是为了“修身、齐家、治国、平天下”。

然而可悲的是,所谓“修齐治平”的工具又是什么呢?既没有“道法自然”,也没有“道法上帝”,而惟一就只有“道法圣人”。谁是圣人?在孔丘的眼里,尧舜禹汤文武是圣人,实际上这全都是说谎和造谣,说白了,孔丘想要说的是,历来的统治者就是活着的圣人,而历代统治者,为了回报孔丘,把孔丘当作了他们永远的“圣人”。这其实就是孔丘及其儒家的全部所谓的“学说”。两千多年来历代统治者所号召的“尊孔”,给全体中国人带来的究竟是一些什么呢?是隔绝自然从而丧失了“良知”,是隔绝“上帝”从而丧失了“良心”,更是隔绝了大量现实“人”的全部精神的生活,从而丧失了“良能”。我今天就专门论述,中国人是怎么因为“尊孔”而丧失了“良知”的。说得更严重一点,两千多年来尊孔的中国人,他们的“良知”事实上是怎么死去的?

什么是“良知”?所谓的“良”,其实全都是指来自自然所赋予一切人类的天然的“好”—“优良”,而“良知”则是人类自然天赋的发现真理的潜在“本能”。中国人的“良知”死了,是指中国人身上自然天赋的发现真理的潜在“本能”被(中国人自身“人为”伪造的东西)消灭了。消灭中国人的“良知”天赋潜在本能的主凶,正就是完全“道反自然”的孔丘及其儒家(“人为”伪造)的极端错误的“意识形态”,以及其极端错误的“文化价值”。

暂不说中国人的“良知”是否真正“死了”,且让我们首先来验证一下中国人的全部历史,看看在过去漫长的岁月之中,我们中国人究竟为全人类发现了什么“真理”。而为了说清楚这一切,更首先让我们指出,迄今为止人类究竟有一些什么样大家必须公认的“真理”。我认为至少有如下这几大项:关于自然科学的真理:质量守恒、能量守恒、质能守恒;关于社会科学的真理:人人平等,人人自主—自律;关于人类精神科学的真理:人人自由。大家可以明显看到,这所有“真理”的发现,均与中国人无关,而全都是来自西方人的努力。中国人号称自己的历史是世界上最漫长、最延续、最不曾中断的历史,可是这些历史却与人类的几乎所有(科学)真理的发现完全“绝缘”,这究竟是因为什么?我来告诉大家,最明显的原因,就是因为中国人的天赋的发现真理的潜在本能“死了”。这种死去的发现真理的天赋的潜在“本能”就是“良知”。

中国人的发现真理的天赋潜在本能的“良知”是怎么死的?我来告诉大家,是因为所有的中国人,在过去的两千多年的漫长的历史之中,全都在“尊孔读经学儒”的极端错误的意识形态和价值观的教导之下度过。中国人的心中,永远都只有周代“礼乐”的价值,却永远都盛不下关于人类一切(科学)的真理的价值。更一言以蔽之:中国人用孔丘及其儒家所全力鼓吹的周代统治者“人为”的“礼”学,彻底地排斥了所有万事万物,包括人类自身的“理”学,而其中最重要的,即是“真理”之学。在西方,这种“真理”之学的学问包含在他们的“神学”和“哲学”之中,因为中国人从来就只知道孔儒的“礼学”而根本就不知道有“神学”和“哲学”,从而也就只能非常可悲地丧失了发现“真理”的天赋潜在的“本能”,所以中国人的“良知”也就非常可悲地“死了”。     

但是话又得说回来,其实,如果真要认真地考究的话,上述的所有的“真理”,却又全都非常奇怪地蕴含在了老子的《道德经》之中。然而非常遗憾的是,中国人的心中只有“尊孔读经学儒”的一根经,他们即使天天走在“真理”的河边,他们也都只能熟视无睹地盲无所知。即使老子在《道德经》之中把真理全都告诉了中国人,中国人却完全都读不懂,更丝毫都看不出来。这是因为什么?这就是因为中国人的“良知”确实是早就已经死了的证明。

究竟中国人的“良知”是怎么死的?惟一的答案就是:中国人的“尊孔”的历史太长久了,中国人无视发现真理的天赋的潜在本能太长久了,以致不能不最终丧失了这种自然天赋于自身的潜在本能,而只能让自己的“良知”死去。中国人到了今天还仍旧认识不到这一点,还要继续“尊孔”下去,实质上就是要永远坚持做一个丧失了“良知”的民族,这真是一个难以药救的“自作孽,不可活”的极其可悲的民族啊!(2014,7,27.)

尊孔的中国人“良知”死了 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017